eb007官网

成都今年已完成242个“两拆一增”点位
发布时间:2021-05-25 08:50:19来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

闲置地变绿地 一步鸟语一步花香

五里墩·陶里小游园

锦江区福字街区机关停车场,各种绿植与道路融为一景

武侯大道铁佛段与金履路交会处,城市空间与绿色生态相互交融

不断延展的城市绿地,让市民享有eb007官网的绿色福利、生态福祉

曾经的闲置地块变成了生机盎然的绿地,每一步都有鸟语花香。美好生活场景中,既有颜值又有温度。记者从市城管委获悉,2021年,成都市共计1421个“两拆一增”目标点位,目前已完成点位242个,正在实施点位520个,已拆除违建面积1.3万平方米,拆除围墙长度2.8万米,植绿面积68.1万平方米,打开空间108.9万平方米。

福字街机关停车场

绿植与道路融为一景

初夏时节,浓浓深情写满树梢,袅袅地滋生着香馨。

在锦江区福字街区机关停车场,各种绿植与道路融为一景——鲜花、树木在阳光的映衬下增添诗情画意,而随着花池向前不断延伸,层次分明的花境,也“溢出”错落有致的别样美感。

“两拆一增”整治中,锦江区在拆除范围内打造精巧花境,将机关内部空间与街道连为一体,形成开放式绿色空间系统。

“走到这儿的时候,确实觉得开敞了不少。”家住锦江区书院街道的王丽芬见证了这一幕变化。“以前的围栏给人一种冷冰冰的观感,现在从视觉上、心理上拉近了距离。”

城在绿中,园在城中,城绿相融。党政机关、国有企(事)业单位带头拆除围墙,拆除有碍空间开放的围墙、把街区内部空间变成城市公共空间,持续推进“两拆一增”向纵深发展。

武侯大道铁佛段与金履路交汇处

绿色在回家的路上

绿色在街头,在巷尾,也在回家的路上。“以前总是羡慕别人家门口的‘小公园’,现在回家的路也有小公园啦。”谈起家门口的变化,家住武侯区金茂府的张大姐脸上洋溢着幸福的笑容。步入武侯大道铁佛段与金履路交会处,绿油油的草地,五彩斑斓的花朵,城市空间与绿色生态相互交融,氤氲出浪漫的景色。

此前,这里还是一片闲置空地,近300米的围墙使它成为了这座城市的“真空地带”,但经过“两拆一增”整治,这里容貌大变样!

蜿蜒的慢行步道旁,错落有致的绿植,一簇簇盛开的鲜花在微风中摇曳,引来蝴蝶和蜜蜂追逐嬉戏,夏日的生机与活力尽显其中。

不断延展的城市绿地,也让市民享有eb007官网的绿色福利、生态福祉。

五里墩·陶里小游园

开敞空间葱茏别致

打开围墙,开放空间,让公园与市民更亲近。从茶店子路右转到五里墩路,伴随一路葱茏绿竹,便到了陶里小游园。

在这里,精心设计的绿植呈现出高低错落的景致,小游园内还有一座陶艺博物馆,市民可以在这里欣赏陶艺作品,了解陶艺文化,甚至亲手制作一个陶艺物件。

“以前杂乱的环境变成现在的景色,真的打心底感到高兴。”看着身边一处处有形的变化,市民董先生感受到了深深的幸福感、获得感。

“道路名字体现了这里的内涵,你看这里处处都是和陶艺相关的元素,它们都在诠释着‘陶里’这一名字背后的含义。”目前,一环路两侧实体围墙,铁路沿线封闭脏乱空间等具备实施“两拆一增”条件的点位开展专项整治工作。

植一片绿地,建一座游园。通过“小而美”的改造,持续优化街区功能形态,让居民感受身边的“微幸福”。(记者 李霞 文/图)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻