eb007官网

范锐平主持召开市委常委会(扩大)会议 传达学习贯彻党的十九届五中全会精神
发布时间:2020-11-01 08:41:52来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

胸怀全局 奋勇担当 抢抓机遇 争先进位

强调要深入开展“大学习大调研大走访”活动 推动全会精神深入人心、全面落实

■把学习、宣传、贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深入开展“大学习大调研大走访”活动。

■主动对表对标,高质量编制好成都“十四五”规划。始终坚持把建设全面体现新发展理念的城市作为战略目标,在世界城市体系和国家战略全局中谋篇布局,持续提升城市能级,持续提升城市宜居度,推动发展行稳致远。

■抢抓重大战略机遇,加快打造国内循环的战略腹地和国际循环的门户枢纽,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源,打造承载美好生活的“未来之城”,提升城市文化软实力和城市品牌国际影响力。

10月31日,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神。省委常委、市委书记范锐平主持会议并讲话。他强调,要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,胸怀全局、奋勇担当,抢抓重大战略机遇,主动融入“双循环”、齐心唱好“双城记”,加快建设践行新发展理念的公园城市示范区,努力在危机中育先机、于变局中开新局,在世界城市体系中争先进位,在服务党和国家战略全局中建功立业。

会议指出,党的十九届五中全会,是在“两个一百年”历史交汇期召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央eb007官网制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。习近平总书记的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央在百年变局中观大势、谋大局、抓大事的宏阔视野,在乱云飞渡中准确识变、科学应变、主动求变的高超智慧,在多重考验中科学判断、坚守定力、从容指挥的非凡胆识,为我们奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了根本遵循。要深刻领会、准确把握党的十九届五中全会精神实质,深入开展“大学习大调研大走访”活动,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,推动全会精神深入人心、全面落实。

会议指出,要准确把握党的十九届四中全会以来党和国家极不平常的历程,准确把握“十三五”时期我国发展的重大成就。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,战胜各种风险挑战,党和国家各项事业取得新的重大成就。实践证明,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。全市上下要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加坚定开启全面建设社会主义现代化国家新征程的信心决心,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更大力量。

会议强调,要准确把握对“十四五”时期发展环境的重大研判,看清时与势的变化、危与机的转化,准确识变、科学应变、主动求变,始终保持专注发展的战略定力。要准确把握“十四五”时期发展的指导思想和原则,始终坚持新思想指引、新理念导航,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,确保城市发展始终沿着正确方向前进。要准确把握全面建设社会主义现代化国家新征程新的目标要求,对表国家2035年远景目标和“十四五”主要目标,聚焦建设全面体现新发展理念的城市,科学确定成都2035远景目标和“十四五”发展目标,高水平开展2050发展战略研究。要准确把握“十四五”时期发展的重大部署,紧密结合成都实际全面贯彻、全面落实、全面体现。要准确把握提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平的重要要求,切实把加强党的全面领导贯穿城市工作的各方面全过程,为实现高质量发展提供根本保证。

会议指出,学习贯彻党的十九届五中全会精神,关键要高质量编制好成都“十四五”规划。要主动对表对标,深化对发展阶段、发展目标、发展战略和发展路径的研究。要始终坚持把建设全面体现新发展理念的城市作为战略目标,一以贯之地将其贯穿城市规划建设治理营造全过程,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要始终坚持在世界城市体系和国家战略全局中谋篇布局,全面构建引领全国高质量发展、参与全球高水平竞合的空间体系、产业体系、功能体系、公服体系和治理体系。要始终坚持把握重大机遇创造有利环境持续提升城市能级,提升产业支撑能力、区域带动能力、运筹集聚能力、文化消费能力、全球供应链能力,全面增强国家中心城市核心功能和极核城市辐射带动能力。要始终坚持以人民为中心的发展思想持续提升城市宜居度,突出公园城市特点,让城市自然有序生长,加快建设高品质生活宜居地。要始终坚持保安全防风险守底线推动城市发展行稳致远,聚焦特大城市现代治理体系和治理能力提升,堵漏洞、强弱项、补短板,努力实现发展与治理的良性互动、秩序与活力的动态平衡。

会议指出,“十四五”时期,成都将从基本建成全面体现新发展理念的国家中心城市转入建设泛欧泛亚有重要影响力的国际门户枢纽城市、加快迈向世界城市的新阶段。要抢抓重大战略机遇,保持定力、借势借力,持续在世界城市体系中争先进位。要牢牢把握构建新发展格局战略机遇,以供给创新建设完整内需体系,构建开放型现代产业体系和全球流通体系,加快打造国内循环的战略腹地和国际循环的门户枢纽。要牢牢把握成渝地区双城经济圈建设战略机遇,坚定建设践行新发展理念的公园城市示范区,坚定推动成都“东进”助力成渝相向发展,共建西部科学城、西部金融中心、现代化产业体系和西部陆海新通道,加快打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。要牢牢把握公园城市示范区建设战略机遇,以新发展理念引领城市转型,以公园城市形态提升生活品质,持续变革城市营建逻辑,持续转变经济组织方式,加快打造承载美好生活的“未来之城”。要牢牢把握重大赛事活动密集举办战略机遇,坚持以赛营城、营造美丽城市、讲好成都故事,加快提升城市文化软实力和城市品牌国际影响力。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神。会议指出,保护好历史遗存、传承好城市文脉是城市工作者义不容辞的责任。要深入学习领会习近平总书记eb007官网传承保护历史文化的系列重要论述,加快建设历史文化名城和世界文化名城,为市民提供心灵依归和精神家园,为城市塑造品牌优势和永续动能。要始终坚持保护优先、活化利用、统筹推进和立法规范,增强保护意识、扩大保护范围,确保文物古迹、历史建筑应保尽保,古树名木、林盘院落非自然原因只增不减。要以“留改建”理念推动城市有机更新,精心做好考古成果挖掘整理和文物合理利用,加快构建城市文化功能载体,加快推进古树公园建设和川西林盘保护修复。(记者 钟文) 

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻