eb007官网

中欧班列(成渝)开行突破10000列
发布时间:2020-03-28 08:45:35来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

成都重庆两地中欧班列共同使用“成渝”标识

悬挂“中欧班列(成渝)开行突破10000列”标牌的列车昨日驶向欧洲 成都国际铁路港供图

昨日,随着汽笛喧鸣,中欧班列(成渝)缓缓启动,满载着电子配件、机械制品等货物从成都国际铁路港、重庆国际物流枢纽园区驶向数千公里外的欧洲大陆。

与过去6年所不同的是,这列中欧班列不再分别使用“成都”“重庆”标识,而是共同使用“成渝”标识。更明显的变化是,本次列车的车头装饰着“中欧班列(成渝)开行突破10000列”的标牌,火车机身上亦挂着“成渝两港携手共建西部枢纽,助推双城经济圈建设”横幅,以此强调:在成渝地区双城经济圈建设的背景下,作为向西开放重要陆路运输的中欧班列,开启了融合发展的进程。

强强联手合作共赢

成渝中欧班列开行数占比超40%

早在今年1月,“成渝地区双城经济圈”建设方案便提出:做到统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施,唱好“双城记”。这也为两地的合作创造了政策基础和先决条件。

2月28日,成都国际铁路港与重庆万州港共建东西相向的水铁多式联运网络,港投集团与万州港口集团签订合作协议,依托万州港打造成都国际班列最便捷的东向出海口。

3月16日,重庆国际物流枢纽园区管委会与成都青白江国际铁路港管委会、青白江海关,在成都进行了深入的交流。根据此次座谈会达成的意向,双方将以“推动成渝地区双城经济圈”建设为指引,围绕各自特点优势,在通道口岸、产业招商、开放创新、机制协同四方面开展多项合作。

合作意味着,过去分开的两股劲,这次终于要形成强大的合力,共同推动西部的对外开放发展,建设中国经济版图的“第四极”。

“成都、重庆开行的中欧班列是国内运输货值最大、辐射范围最广、产业带动最强的两大中欧班列。”成都青白江国际铁路港管委会主任郑泉峰介绍,截至2019年底,成渝地区的中欧班列累计开行数量占全国的比重超过40%。“成都国际铁路港、重庆国际物流枢纽园区作为西部经济活跃的两个增长极,自中欧班列诞生之日起,双方的良性竞争与合作关系一直持续,并推动着两港不断优化运行时效、通关效率,以获得市场更大的认可。”

时至今日,尽管国内开通中欧班列的城市已经超过60个,但成都和重庆开行的中欧班列,综合竞争力依然排名榜首。“成都在南向国际贸易通道更有优势,而重庆在西向方面一直表现不俗,双方强强联手互利合作,进一步提高中欧班列服务质量,保障西部对外贸易通道畅通,为成渝双城经济圈国际贸易提供支撑服务。”郑泉峰告诉记者。

下好融合先手棋

签订20个层面合作力撑双城开放

昨日上午,《成都市青白江区国际铁路港管理委员会 重庆国际物流枢纽园区管理委员会战略合作框架协议》透露出了其中的关键——双方将在4个领域、20个层面展开深入的合作。

在“通道口岸互联”方面,共同推动班列、口岸高质量运行。双方将共同提升中欧班列市场化运营水平,共同维护合理市场价格。共同拓展亚蓉欧辐射范围,共享既有通道资源优势,错位布局境外主枢纽,在运力共享、目的地协同等方面强化合作。发挥西部陆海新通道中重庆运营中心和成都商贸中心功能,按照“统一品牌、统一规格、统一运作”的原则协力拓展西部陆海新通道。

在“产业招商互补”方面,促进沿线地区经贸联动。双方将带动成渝地区双城经济圈与欧洲、中亚、俄罗斯、东南亚等市场经贸往来,共同推进整车进口、肉类进口等特色贸易品类招引,推进优势资源互补,打造特色商品贸易集散和专业市场聚集,携手向中西部纵深拓展。依托两地综保区共同探索“产业链+物流链”的内陆加工贸易发展新模式,在电子信息、高端智能装备、家电制造等领域开展错位互补的供应链配套布局,推动双城经济圈形成产业承载力、要素吸附力协调均衡的双核格局。

在“开放创新互享”方面,积极探索陆上贸易规则。双方将共同推动铁路运单、信用交易、数字经济等陆上贸易规则在国际贸易中的应用,倡导互利共赢,有序承接创新成果。建立口岸场站、保税区服务合作机制,联合实现口岸作业服务标准化。全面推进全国通关一体化改革,简化企业办事流程和手续,降低制度性成本,共创便利化营商环境。

在“机制协同互促”方面,加强体制、人员、文化互融互鉴。双方将共同探讨体制机制创新、治理体系改革,推动构建更具市场竞争力的治理模式。充分利用各自人才资源,构建集人才引进、培训、交流、供给于一体的人才培育交流平台。双方加大在党的建设、企业文化建设等方面的交流与沟通,互通有无,共同进步。

对内,成都和重庆的中欧班列将具备更强大的吸引力,货源组织能力、通关效率、在途时效都将随之获得跃升。对外,中欧班列将具备更强大的议价能力和抗风险能力,推动班列持续提质降本增效,实现高质量发展。

“加强协作,实现共赢,是我们共同愿景。”郑泉峰表示,成都和重庆共建通边达海、内畅外联的国际陆海联运通道体系,已然成为推动成渝地区双城经济圈建设的先手棋。成都国际铁路港、重庆国际物流枢纽园区必将抢抓成渝地区双城经济圈建设和对外开放平台发展历史机遇,携手共建西部枢纽,为双城经济圈建设开启“快进键”。(记者 李萌

原标题:成都重庆两地中欧班列共同使用“成渝”标识 中欧班列(成渝)开行突破10000列

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻