eb007官网

李萍:突出全国首创乡村规划师制度在国家试验田中长效机制的作用

征求意见稿的“(四)发挥城乡融合优势,依托国家城乡融合发展试验区先试先行”中,提到“温江区可充分发挥‘小组微生’新农村建设等3项改革经验入选‘国家中小城市综合改革成果’的优势,争取在农村“三权”改革中形成全国典范;……”。这句话中,“农村‘三权’改革”用语不规范,规范用语应是“农村土地‘三权分置’改革中形成中形成全国典范…….”。

另,建议突出2010年成都在全国首创的乡村规划师制度在国家城乡融合发展试验区先试先行中长效建设机制的作用,这是成都城乡统筹、城乡一体化、城乡融合发展中的一张名片、一个比较优势,一定要打好、用好这张牌。过去,只有城市有系统性规划,而乡村多年来一直缺乏规划。乡村规划师是成都市自城乡统筹发展以来为推进农民变居民“人的城镇化”、产村相融“有质量的城镇化”、四态融合“有品质的城镇化”探索中的一项重要制度创新,是对乡村进行总体谋划和系统性规划,按照新发展理念、城乡融合发展、乡村振兴要求,围绕国家中心城市、公园城市、美丽乡村建设,主动规划、可复制、有特色、能持续的乡村生产、生活、生态“三生融合”发展项目,彰显农村“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的独特性,优化乡村空间发展格局;以实现城乡互补、融合发展。迄今,业已涌现出一批充分融入“产村相融”“小组微生”等理念的新型美丽乡村,其中不乏经典:如郫县三道堰青杠树村获中国十大“最美乡村”,大邑苏家镇香林村、邛崃高河镇等成为全国全省幸福美丽新村建设的示范亮点。

为了持续提升乡村规划水平,针对目前乡村规划人才匮乏、人才流失、标准缺失、乡村规划师制度有待进一步完善等问题,建议重点加强以下体制机制政策的创新。

——进一步建立健全完善乡村规划体系及其标准体系。将农村放入城市的发展进程当中,健全完善“多规合一”的国土空间规划编制体系,将乡村规划纳入国土空间规划的整体架构中去谋划、安排和部署,坚持镇村统筹、城乡融合;进一步优化乡村规划标准体系,包括修订《成都市镇村规划技术导则》,完善《成都市田园建筑技术导则》,升级《成都市“成片连线” 规划技术导则》等。

——进一步优化和完善集体建设用地管理机制。优化和完善集体建设用地整理管理机制,探索农商文旅体项目“点状供地”制度;完善城乡建设用地增减挂钩制度,集体经营性建设用地上市出让及管理机制;建立完善自然资源督察监管机制。

——进一步推进乡村规划师长效机制建设。修订完善《成都市乡村规划师制度》,改革过去乡村规划师劳务公司雇佣和派遣的用人模式,避免乡村规划师期满后的后顾之忧流失,参照公务员或事业单位提供正常职业晋升通道,从优化乡村规划师结构入手,建立健全人才评定制度、完善人事编制等,建立规范的乡村规划人才保障体系;建立专项经费保障机制。

(作者系西南财经大学经济学院教授、博导)


提升新型城镇化水平 " />

评论列表

我要评论

昵  称:

评论内容:*

提交