eb007官网

阎星:赋予东、西、南、北、中各区域差异化功能定位,夯实践行新发展理念公园城市示范区空间支撑

市第十三次党代会作出了“重塑产业经济地理”的重要决策部署,提出了“东进、南拓、西控、北改、中优”的城市空间发展战略,近年来通过优化城市空间布局显著提升了城市综合承载力。城市空间是承接城市功能和目标的重要载体支撑,“十四五”时期是成都建设践行新发展理念公园城市示范区的开局攻坚期,应深入落实主体功能区战略,将建好公园城市示范区与重塑城市产业经济地理两大重要任务有机融合,进一步鲜明“东进、南拓、西控、北改、中优”各区域的发展导向和功能定位,将人城境业和谐统一的公园城市建设理念全面融入其中。因此,建议“东进”区域作为成渝之间核心区域,应更加突出协调功能,充分发挥承东接西关键作用,引领带动成渝相向发展;“南拓”区域更加突出创新功能,发挥中国西部(成都)科学城创新策源作用,建设成都市经济创新发展的先行示范,为全市经济高质量发展培育新动能;“西控”区域更加突出绿色功能,牢牢守住“生态”和“安全”两条红线,为公园城市建设提供eb007官网绿色;“北改”区域更加突出开放功能,进一步发挥国际物流港枢纽优势,努力成为成都市、成渝地区双城经济圈乃至我国向西、向欧开放、开发的桥头堡;“中优”区域更加突出共享功能,推动城市有机更新和功能品质提升,提升践行新发展理念公园城市的宜居性、宜业性和宜业性。

(作者系成都市社科院副院长,研究员

深化产业经济地理重塑 " />

评论列表

我要评论

昵  称:

评论内容:*

提交